РОС

1. Управление образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан - http://www.ufa-edu.ru/

Официальный сайт
    В 2023-2024 учебном году размещение информации соответственно требованиям к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации осуществляется на сайте: http://школа109-уфа.рф
    МАОУ "Школа № 109 имени Героя Советского Союза Мансура Идиятовича Абдуллина" городского округа город Уфа Республики Башкортостан информирует, что сайт  109-school.ucoz.ru не является сайтом школы.

Сайт 109-school.ucoz.ru закрыт и ссылки на него недействительны.

21 июля 2021 года ушла из жизни вдова Героя Советского Союза Мансура Идиятовича Абдуллина – Фания Халиловна Абдуллина

8D4 Sl6fDrY

21 июля 2021 года ушла из жизни вдова Героя Советского Союза Мансура Идиятовича Абдуллина – Фания Халиловна Абдуллина. Ей было 94 года.
    Фания Абдуллина – человек уникальной судьбы. Родилась в 1927 году в деревне Давлеканово БАССР. В 1949 году, закончив, Башкирский педагогический институт имени Тимирязева, переехала в село Стерлибашево, где начала работать учителем в средней школе №1. В 1959 году она переехала вместе с семьей в Уфу. До 1964 года трудилась в санаторной школе-интернате №2. В 1964 году Фанию Халиловну перевели в Орджоникидзевский РК КПСС, а в 1971 году избрали заместителем председателя Исполкома. В 1982 году вышла на заслуженный отдых, имеет множество почетных наград и званий.

В дальнейшем, работая заведующей кабинетом политпросвещения в Октябрьском райкоме партии и заместителем председателя исполкома райсовета (сначала в Орджоникидзевском, затем в Октябрьском районе города Уфы), всегда старалась помочь людям. Никогда отношение к коллегам по работе и жителям района у нее не было бездушным и формальным. И многие годы после ее ухода на пенсию, люди искали ту самую Абдуллину, которая обязательно поможет.

За плодотворную работу она была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими наградами страны и республики. Особо гордится Фания Халиловна знаком «Отличник здравоохранения СССР». Также награждена почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, президиума ЦК Общества Красного Креста РСФСР, Комитета защиты мира и другими. Она неоднократно избиралась депутатом различного уровня. Фания Халиловна являлась ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда. За активную и плодотворную работу Ф. Х. Абдуллина занесена в Уфимскую Книгу Почета. Ей была назначена персональная пенсия РСФСР. Фания Халиловна воспитала сына Марата и дочь Нафису, вырастила двух внуков, Валерия и Сергея, помогает воспитывать двух правнучек, Диану и Амелию, и правнука Луку.

Ее супруг Мансур Идиятович Абдуллин прошел Великую Отечественную войну. Дважды был тяжело ранен, участвовал в Сталинградской битве и в боях на Орловско-Курской дуге. Указом Президиума Верховного Совета СССР за героический подвиг, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Орловско-Курской дуге, Мансуру Идиятовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя и Ордена Ленина. Он также награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Сталинграда» и другими медалями. В доме, где жил Мансур Абдуллин, установлена мемориальная доска.

Администрация и коллектив МБОУ «Школа №109 имени М.И.Абдуллина» выражает искренние соболезнования родным и близким Фании Халиловны и разделяет горечь утраты. Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Директор

109 Директор

Габдуллина Ольга Вячеславовна

Отличник образования РБ

Учитель высшей категории

График работы: 9.00 - 18.00 (рабочие дни)

Образовательные ресурсы

Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

2018 11 28 20 11 45

embema1